История появления огнестрельного оружия


Интересно, что историю создания огнестрельного оружия ведут с 14 века, когда в результате развития техники появился порох. Это привело к появлению артиллерии, а также как бы подразделения – ручной артиллерии.

Первоначально ручное огнестрельное орудие представляло собой короткие железные или бронзовые трубы, которые были запаяны с одного конца наглухо, при чём иногда такие трубы заканчивались стержнем. Затем трубы крепились к ложам, обычно это были грубо обработанные колоды из дерева.

Заряжали оружие очень просто, в каналец оружия засыпали порох, затем туда запихивали железную или свинцовую пулю. Для того, чтобы оружие выстрелило нужно было поднести тлеющий фитиль к небольшому отверстию в стенке ствола. Стрелок огнестрельное орудие зажимал подмышкой или упирал в плечо.

Первая четверть 15 века характеризуется определёнными изменениями в устройстве огнестрельного оружия. Во-первых стволы стали длиннее, во-вторых приклады стали изготовлять изогнутыми, в –третьих отверстия затвора стали делать сбоку, а не на линии прицеливания и в –четвёртых на самом стволе появились прицел. В Западной Европе это оружие получило название кулеврины. Однако у такого оружия было немало недостатков: эффективность стрельбы оставляла желать лучшего, процесс зарядки занимал несколько минут, ну и конечно же тлеющий фитиль.

На протяжении 15 века практически никаких нововведений не вводилось. Только начиная с начала 16 века появились искровые замки. Был придуман особая конструкция, которая превосходила оружия с фитилями. Самым распространённым был нюрнбергский колесцовый замок. Это дало то, что можно было стрелять в любую погоду.

Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»

это боевое оружие предназначенное для уничтожения живой силы противника в любых укрытиях,

- Читать дальше

Ручной пулемет Калашникова РПКС-74 5,45 миллиметров

со складывающимся прикладом боевое оружие принятое на вооружение российской армией, отлично показало себя в боевых условиях как надежное боевое оружие с отличной огневой мощью.

- Читать дальше